Sandhy Sondoro : Berkilau Di Negeri Orang


Saya mengenal nama Sandhy Sondoro sekitar tahun 2007 lalu ketika salah satu sahabat saya yang tinggal di Jerman “mengenalkan” Sandhy pada saya akan  kedahsyatan suaranya. Mengenalkan bukan saya kenalan langsung ya, tapi mulai sedikit meracuni telinga saya pelan-pelan. Sandhy who? Sempat mengernyitkan dahi. Kenapa sih teman saya ini getol banget mempromosikan si Sandhy. Mempromosikan dalam arti mengenalkan suaranya via website pribadinya. Ya okelah, saya dengerin dulu ya.

Oh My God.. suaranya bikin saya langsung merinding. Bukan karena suaranya mirip kuntilanak lagi ketawa ya..  Tapi suaranya itu lho :

“gila..suara lo megang banget, Man! James Morrison mah lewaaat. Great voice, great song…Superb..!! You’re talented person.. Salute!!”

Eerrr.. reaksi berlebihankah? Saya rasa tidak. Siapapun yang mendengar suara adorable macam punya Sandhy ini pasti komentarnya sama seperti saya kok..🙂

Banyak yang surprised ketika pertama kali mendengar suara “rockige rauhe Stimme” atau serak-serak nge-rock milik mantan penyanyi kafe di Berlin ini. Begitu pula dengan dewan juri New Wave 2009 (ajang kompetisi bakat internasional di kawasan Eropa Timur). Iyalah siapa sangka kalau kontestan berperawakan mungil ini ternyata memiliki suara dahsyat sekelas Rod Steward, Michael Bolton, Lenny Kravitz, dan dari Indonesia pula. Makanya dewan juri juga terkejut, terpesona, nggak nyangka kalau ada penyanyi bersuara bagus dari Indonesia, karena daratan Eropa nggak percaya kalau orang Asia bisa punya suara semantap punya Sandhy. Walau gaya menyanyinya si Sandhy ini “flummy” (gaya si bola bekel yang mental-mental nggak bisa diem) tapi suara dia memang bagus & hampir semua juri mengaku sangat menikmati penampilan Sandhy. Lihat penampilan dahsyatnya disini  :

atau disini :


Sempat dijuluki oleh para musisi hitam di Jerman “Indo-Nigger” lantaran suaranya yang begitu “black” & jarang dimiliki oleh penyanyi Asia. Suaranya juga “pure” (tidak diutak-atik mixer studio) & jernih,  tidak seperti penyanyi-penyanyi dadakan yang sering wira-wiri di acara tv kita akhir-akhir ini
*disambit mixer sama penyanyi-penyanyi baru*.

Pria dalam rentang usia yang terbilang matang ini ternyata harus melalui hidup yang penuh lika-liku sebelum akhirnya dia mulai banyak dikenal banyak orang seperti sekarang. Kecintaannya pada musik & keharusannya menyambung hidup di kota hi-tech Berlin sambil menyelesaikan kuliah membuatnya harus menjalani hidup sebagai musisi jalanan, menyanyi dari kafe ke kafe, mengamen di Metro & di subway. Namun ternyata semua kesulitan itu berbuah hasil yang manis. Kesuksesan itu justru berawal dari negara si Adolf Hitler ini. Lagu yang cukup terkenal adalah Down On The Street, boleh dikatakan sebagai detail “soundtrack” kehidupannya sebagai penyanyi & pengalamannya ber-jam session dengan musisi-musisi Jerman.

Tak hanya menyanyi, kemampuannya menulis & mengaransemen lagu membuatnya menjadi salah satu musisi yang disegani di Jerman. Sangat menarik jika mengikuti perjalanan karirnya di jagad hiburan yang justru membuatnya lebih dikenal di negeri orang. Layaknya Anggun yang juga menjadi salah satu diva Internasional karena perjuangannya menjadi penyanyi yang cukup diperhitungkan di Perancis. Lalu Wisnu yang jadi salah satu finalis Norwegian Idol. Kini disusul Sandhy Sondoro.. Ah, makin bangga saya sama kalian🙂

Kadang justru rasa nasionalisme itu muncul lebih kuat ketika kita jauh di negeri orang ya. Ikut bangga rasanya ketika ada anak bangsa yang bisa maju & mengharumkan nama Indonesia di negeri orang seperti mereka. So, who will be the next? 😉

gambar dari sini

Sandhy Sondoro : Berkilau Di Negeri Orang

6 thoughts on “Sandhy Sondoro : Berkilau Di Negeri Orang

    1. Sandhy & Wisnu masih WNI lho dear🙂
      Kecuali Anggun yang udah berpindah kewarganegaraan ya..Above all, saya tetep bangga sama orang-orang Indonesia yang justru di negara orang bisa menunjukkan eksistensinya & berjuang untuk nama baik Indonesia🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s