Blog it with your heart


Ada banyak teman lama yang menyapa via facebook mempertanyakan sejak kapan saya suka menulis. Hohoho.. pertanyaan kesekian kalinya yang saya terima pagi ini. Ya mungkin dulu-dulunya mereka nggak pernah lihat saya aktif menulis ya, terus kok tiba-tiba di facebook saya nangkring beberapa tulisan “gak penting”-nya saya itu sebagai website..  :D

Soal menulis sebenarnya memang sudah lama. Sejak saya masih SD sudah suka yang namanya menulis. Pelajaran Bahasa Indonesia yang paling saya suka ya pas bagian menulis essay. Yang lain bisa cuma setengah halaman, saya bisa 3x lipatnya. Saya juga suka membuat komik & membuat “buku”. Ahahaaayy.. Buku apa itu? Buku cerita karangan saya sendiri yang saya edarkan dari teman ke teman. Bayangkan saja, jaman SD saya sudah sedemikian narsisnya nyebar-nyebarin buku cerita ala saya yang “culun” banget:mrgreen: . Tapi walau begitu, anehnya saya dulu gak pernah suka nulis diary, layaknya ABG-ABG belon netes kala itu. Punya sih, cuma gak pernah aktif menuliskan apa yang saya rasakan, atau alami secara intens, & historically. Saya nulis kalau saya lagi pengen nulis. Jaman dulu kan belum ada yang namanya blog ya, trus friendster atau facebook, apalagi wordpress & blogspot.

Nah baru ketika hip-hipnya orang pada bikin blog di friendster, saya pun sedikit demi sedikit mulai memberanikan untuk menulis. Oh, ok.. Tulisan apa sajakah itu? Renungan. Ya saya suka sekali menulis cerita yang berbau renungan. Awalnya hanya sekedar copas dari milis atau email. Trus lama-lama berkembang menjadi tulisan keseharian saya bersama teman-teman yang super gokil. Secara saya sendiri sebenarnya tipikal orang yang rame & suka bercanda. Jadi kebanyakan justru cerita “caur”, lucu-lucuan. Bahasanya pun semau-mau saya, kadang pakai aku-kamu, gue-elo, pokoknya jauh banget dengan yang sekarang. Kalau baca-baca lagi suka senyum sendiri. Ya ampun, tata bahasa saya waktu itu ajaib banget ya..😀

WordPress ini kalau dihitung-hitung adalah blog saya yang ke-5. Itupun awalnya karena saya bosan dengan semua tulisan saya, blog-blog saya yang isinya ya itu-itu melulu. Kayanya gak ada yang bikin greget(an) gitu. Akhirnya iseng saya bikin aja di wordpress. Saat itu sebenarnya tujuan saya adalah untuk membuat jurnal harian selama kehamilan. Mmh, semacam jurnal ibu hamil begitulah.

Sayangnya jurnal ini gak bertahan lama. Saya berhenti menulis jurnal harian ketika baby yang saya kandung meninggal di usia kehamilan 6 bulan. Itu terjadi sekitar bulan Agustus 2008. Rasanya blog ini gak ada gunanya, pikir saya waktu itu. Jangan ditanya bagaimana perasaan saya waktu itu ya. Yang jelas, jurnal ini bakalan saya stop sampai dengan waktu yang belum bisa ditentukan. Itu saja pikiran saya waktu itu.

Tapi lama kelamaan, setelah ngeblog ngalor-ngidul ga jelas di situs-situs sebelah sana-sini kok rasanya ada yang “memanggil” untuk menghidupkan kembali wordpress saya yang mati suri ini. Akhirnya sekitar awal tahun 2009 saya mulai tata lagi, susun lagi, re-arrange tulisan-tulisan saya yang ancur-ancuran itu. Tepatnya blog ini adalah sebagai media belajar menulis yang lebih terarah & teratur. Sampai sekarangpun saya masih menjadikan blog ini sebagia media pembelajaran bagi saya. Baik itu tentang penulisan, pemikiraan saya yang sederhana & utamanya tentang kehidupan. Sebagai media sharing dengan pengunjung blog saya aja.

Kapan saya menulis? Bisa kapan aja, at anytime, & anywhere. Bisa di kantor, dirumah, di pom bensin, di mall. Salah satu tulisan di blog ini bahkan ada yang “terlahir” di pom bensin ketika hujan turun dengan deras & terpaksa harus berteduh disana. Hwee? gimana nulisnya tuh? Pakai buku & pulpen, dengan punggung suami sebagai “meja”, hahahaha:mrgreen: . Oh ya, saya selalu bawa buku tulis kemana-mana. What for? Ya buat apa aja, nyatet belanjaan salah satunya, heheheh.. Gaklah.. salah satunya buat menulis. Yang namanya ide kan gak bisa ditebak kapan munculnya. Bisa saja pas di mall, di pom bensin kaya tadi, intinya dimana-mana deh. Bisa langsung jadi 1 tulisan utuh, atau bisa cuma temanya saja. Kalau sekedar tema biasanya saya simpan di kepala & handphone saya yang cupu itu..😀

Kalaupun akhirnya sekarang banyak yang membaca tulisan saya yang acak adul ini, walaupun sebatas silent reader, saya bersyukur banget. Intinya tulisan saya ada yang baca:mrgreen: . Saya menulis apa yang saya suka, saya mau, menarik perhatian saya, & sebatas apa yang saya tahu. Jujur saya justru jarang menulis hal-hal yang sifatnya pribadi. Kalaupun iya ada yang bersifat pribadi (baik yang menyangkut diri saya maupun orang lain) saya berusaha menjaga anonimitas objek penulisan saya. Siapapun gak ingin hal pribadinya dijadikan konsumsi publik bukan?😉

Saya juga nggak mencari popularitas, karena bukan itu tujuan utama saya menulis. Sudah dikunjungi walaupun sebatas silent reader sajapun saya sudah terimakasih sekali, apalagi sampai di follow atau diberi komentar, alhamdulillah banget..🙂 .Kalau ditarik ke belakang, saya bersyukur dengan apa yang sudah saya terima sampai dengan hari ini. Berkat tulisan-tulisan di blog yang sederhana ini pula saya mendapat banyak teman yang semua akhirnya jadi sahabat terbaik saya.

Satu pesan yang masih saya ingat sampai sekarang, “menulislah dengan hati”. Ya, itulah yang sampai saat ini terus saya coba.. Menulis dengan hati.. 🙂

 

gambar dari sini

Blog it with your heart

15 thoughts on “Blog it with your heart

  1. just keep writing… akan selalu ada hal yg bisa diambil dari tulisanmu… tergantung yg membaca siapa…

    dulu waktu SD, ujian bahasa Indonesia yg salah satunya mengarang itu, pernah waktu itu temanya aku dan cita”ku… saking tak pandainya saya mengarang, saya bikin aja kalo saya bercita-cita jadi pahlawan pembela kebenaran… ditertawakan…

    dan untuk itulah saya menulis, untuk membuat (setidaknya) beberapa orang tertawa…

    just keep writing, saya akan membacanya

  2. yohanes han's says:

    “….ketika baby yang saya kandung meninggal di usia kehamilan 6 bulan”. I’am so sorry to hear that jeng… semoga sekarang sudah pulih dari kejadian itu ya jeng.

    klo ttg menulis, aku jg suka bgt. makanya aku ambil kuliah sastra.Tp blm pernah nulis didunia online, ya baru kali ini di tetangga sebelah. selama ini nulis cm dikertas, utk dijadiin diktat panduan atau karya tulis. pengin punya web/blog sendiri utk semua karya tulisku yg udah selemari itu. aku ingin sekali berbagi ke banyak orang ttg apa-apa aja yang udah aku alami dan aku pelajari selama ini, siapa tahu bermanfaat bagi yg membacanya.

    1. amiieen, alhamdulillah udah kok mas🙂
      Ayo dong mulai diabadikan tulisan-tulisannya, biar bisa dibaca orang banyak. Siapa tahu banyak gunanya buat orang lain tho..🙂
      Tak tunggu tulisan-tulisannya ya mas..
      *peluk-peluk*

  3. bukunya ndhoro itu emang bener yaaa, ngeblog harus dengan hati, so yang bacanya juga ikutan merasakan pake hati. Keep on writing yo, mbakyu, seneng.e selalu dapet inspirasi dari dirimyu🙂

  4. kita nggak pernah tahu, bagian mana dari diri kita yang bisa berguna buat orang lain.
    mengenal mbak dev lewat tulisannya serasa mengenalmu secara utuh.

    *langganan tulisan mbak dev*

    1. hwaaa… ini lagi.. makasih darling.. *hugs*
      jujur suka minder liat tulisan-tulisan kalian & temen-temen lainnya yang selalu “megang banget”. Isinya kayanya berat, banyak kata yang njelimet tapi enak dibacanya. Keliatan bener kalo yang nulis juga pinter😀

      Kalo tulisanku kan sebatas tulisan ringan yang ga butuh banyak mikir.. Ya kaya aku gitu deh, heheheh..

  5. @bandit pangaratto : hahahahaha, tau gak.. aku posting di facebook tentang responmu ini.. yang komen banyak, xixixix.. Maunya sharing tentang komenmu, malah aku dibikin mbrebes mili (terharu)sama komen-komen mereka😀

  6. Wah wah satu clan ya kita mbak, apa dulu sama2 satu sd ya? kwkwkwkwkwk, saya punya pengalaman yang mirip waktu jadul, saat sekarang pun demikian, pengalaman saya sendiri kalau kemana2 malah bawa2 pen ma kertas, buat nulis point2 ide kalau ga ada kertas bon pun boleh…heheh.

    Saya saja nemu atau ketemu web ini gak sengaja, tapi senang bacanya, oh ya mbok saya dicopiin buku nya pas SD itu…pasti nyari digramedia gak ada deh…hehehe😀

    ps.sorry to hear about the baby.😦

    1. hahahaha, ternyataaa.. gak nyangka, kirain cuman aku aja yang “aneh”, ternyata enggak ya. Asik ada temennya *toss*

      Nemu gak sengaja? Oh ya.. nemu dimana tuh? xixixi. Kirain nemu di ngerumpi, kan ada nama blogku juga disana..😀

      Makasih.. Udah relieve kok🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s