Twitter vs Facebook


““Indonesia is the third largest tweet producer in the world

Beberapa tahun belakangan ini facebook boleh jumawa bisa menggantikan posisi kejayaan situs-situs jejaring sosial macam friendster, multiply , plurk , koprol dan beberapa situs sejenis lainnya. Ya memang sih temen-temennya bakal itu ke itu juga, lha wong cuma migrasi situs ;)). Tapi agaknya kali ini facebook harus mulai waspada dengan mulai berpindah hatinya beberapa pengguna facebook ke akun twitter. Ya situs mikroblogging yang mengijinkan para cicitcuiters mengoceh dalam 140 karakter itu.

Buat sebagian orang facebook dirasakan masih cukup bisa mengakomodir kebutuhan bersosialisasi terutama dengan teman-teman lama yang mungkin sudah jauh di negeri seberang atau bahkan hilang di antah berantah (saking nggak tahu kabarnya). Tapi twitter menyediakan media yang jauh lebih simple & berbeda daripada pendahulu-pendahulunya. Di facebook memang fiturnya jauh lebih komplit karena bisa apa saja disitu, mulai posting status, youtube, link, tag foto, tag teman, main games & kuis. Sedangkan twitter “hanya” menyajikan kolom sepanjang 140 karakter yang membuat kita bisa menulis status atau bahkan melakukan retweet dan berbalas tweet dengan rekan lainnya. Tapi kalau mau posting foto, video, atau link tetap masih bisa, tapi tampilannya jelas berbeda dengan facebook. Ya iyalah kalau bikin produk baru tapi fiturnya sama saja dengan yang sudah ada ya buat apa🙂 . Hmm, cuma itu saja? Ya enggaklah, kalau sudah aktif di twitter dijamin akan ketagihan. Halah ;))

Tanpa mengurangi rasa hormat,  teman-teman di kantor (terutama) banyak yang masih asyik bersosialisasi melalui facebook. Tiap istirahat pasti bukanya facebook. Sementara saya sudah jarang-jarang bukanya. Buka kalau inget, buka kalau pengen. Beberapa diantara teman saya sering tanya apa bedanya twitter dengan facebook, apa kelebihannya, dimana letak keasyikannya, dll. Wah kalau soal itu jawabnya bisa panjang ya. Karena bisa jadi nanti kembalinya ke selera individu juga. Jadi saya cuman menjelaskan saja, tapi nggak mengajak, hehehe.. Soalnya sudah ada yang pernah saya ajak coba bikin akun twitter  tapi ternyata responnya begini :

“Ah, ternyata nggak asyik ah. Kok bisa sih kamu suka banget maininnya? Bagusan juga facebook..”

Haiyaaa.. baiklah teman, mungkin jalan kita berbeda. Kita tak mungkin bersatu. Halah ;))

Ya sekali lagi kembali ke selera sih ya. Kalau saya jujur nih, sudah (nyaris) bosan sama facebook. Alasannya? Ya karena cuma begitu-begitu saja big grin. Pakai facebook buat komen iseng atau kebanyakan sih buat posting link blog ini kalau kebetulan ada postingan baru🙂

Semua situs punya era kejayaan masing-masing. Pergantian situs yang akan, sedang, sudah booming itu hanya masalah waktu. Setiap kali ada situs baru yang menawarkan sesuatu yang lebih berbeda & segar pasti akan dengan segera diikuti oleh banyak orang yang membuat akun baru. Jadi, akankah situs facebook akan menurun kejayaannya dalam beberapa waktu ke depan & digantikan dengan situs lainnya? We’ll wait & see.. m/

Eh, eh, foursquare juga lucu loh😉

[devieriana]

Twitter vs Facebook

36 thoughts on “Twitter vs Facebook

  1. saya punya twitter dari 2007, dan sampe sekarang rasanya biasa-biasanya, kecuali skrg time line saya jadi rame banget, beda rasanya dari setahun yang lalu saat hanya segelintir orang yang maen twitter😀

  2. yang membuat saya kagum adalah orang yang punya pikiran untuk mbikin situs yang cuma berisi kolom 140 karakter, kok yo kepikiran, wangsitnya dari mana? *mbakar menyan*

  3. @mas stein : itu pasti karena si boss-nya twitter suka sms-an, makanya kepikiran bikin twitter, tp biar ga sama dgn sms, ya karakternya dikurangi dikit…

    saya juga udah jarang buka facebook… udah banyak keluarga yg ikutan… jadi males update status

  4. ini bahasan lama mbak … hehehehe
    aku suka semua social media …karena membuatku menemukan temen baru, temen lama bahkan pacar baru *halah*
    hahahaha …. :))

  5. Hm, facebook sekarang officially buat promo kerja dan menjalin jaringan.

    Twitter? Lebih bebas. Lebih asyik. Lebih seru. Lebih…. (isi sendiri) #halah :))

    Ojo lali memetwit-e, mbakyu..😀

  6. Nophie says:

    aku punya account dimana-mana..
    FB ada, twitter ada, kaskus ada, mim yahoo ada juga..

    tapi yang paliiingg buaaanyaaakk temen ya FB..palliinnggggg ramee dan russuuhh juga.hahaa..
    tapi aku sih ga berpihak kepada salah satu jejaring sosial tersebut,
    mencoba berlaku adil dengan 4 suamiku..uupsss big grin
    meski harus ku akui, FB lebih sering ku kunjungi..

  7. seperti kata mas stein, kenapa coba kok cuma 140 karakter, ndak 160 karakter aja biar sama dengan sms, kira-kira latar belakangnya membatasi cuma 140 karakter itu apa ya ? apa itu angka hoki ?😀

    alasan lain orang msh betah di facebook adalah di facebook ada game-gamenya (farmville atau mafia war) sementara di twitter ndak ada, hihihi…

  8. aku juga gentayangan dimana2 fb,twitter,multiply, tapi anehnya sekarang aku malah ketagihan ngeblog,…he…he…kalo di fbkan teman-teman lama kalo di blog teman-temanku baru semua jadi aku bisa menuliskan apa saja…he…he…twitter hmm…aku punya account tapi ngefollow pesohor aja…he…he…tapi untungnya karena ngga ada follower aku bisa bebas curhat tong sampah tanpa ada yg ngenalin aku…bwahaha….

  9. saya suka yang ini, “Jadi saya cuman menjelaskan saja, tapi nggak mengajak, hehehe..” bilang ke mereka kalau mau diajak suruh bawa bekal n sangu sendiri-sendiri yah!!!

    penting nggak penting tweeting!!! :))
    thanks dah follow back di twit yo mbak >:D<

  10. aha! mbak fenty curhat. hahaha..

    twitter team aku😀 hohooo…
    makin banyak jejaring soal, bingung hafalin username sama passwordnya.
    ngeblog aja deh.😛

  11. buatku FB yg dulu sama yg sekarang itu beda sih, mbak.
    kalo dulu byk yg suka FB karena banyak aplikasinya yg seru2, tp berat banget di buka.
    sekarang FB malah bisa dibilang lebih “nyontek” twitter yg fungsi utamanya adalah utk mengapdet status sehari2.

    aku jg udh mulai males buka FB. fungsinya sekarang buatku kurang lebih sama dgn mbak.
    ya cuma buat nyebarin link2 postingan baru doang.😛
    makanya, kaget jg waktu tau temen2ku di FB pd tau apdetan diriku katanya karena sering baca postingan blogku yg aku masukin di FB. wkwkwk…

  12. twitter lebih menantang kita untuk membuat tulisan bermutu. pembaca real, follower real…

    kalau fesbuk, sangat absurd! semuanya di add…paling enak dua2nya…

  13. saya juga yakin suatu saat (atau mungkin segera ya?) facebook akan runtuh, digantikan sesuatu yang lebih menarik, apakah itu adalah twitter? belum tentu juga, karena menurut saya (walaupun saya belum aktif di twitter) facebook dan twitter jelas berbeda dan tidak bisa dibandingkan.

  14. mesti inspired by kompas minggu pas nulis ini kan mba’e… :)), aq pernah di bilang gini lagi ama tmenku yg aq suruh bwt account twit “blaaah geje nih twitter”😦

  15. SiapAku says:

    Oalah, twiter itu susah n ribet… Kurang ada kbebasan… Fturnya sikit kali…
    :O

    Indonesia uda bnyak social networking asli buatan lokal spt…
    KOPROL,
    FUPEI,
    YOUFACESTER,…
    Di search aja di engkong Gugel…!😀

  16. devieriana says:

    @Hangga Ady : ya pas awal-awal bikin sih sempet (agak) ketagihan, tapi kesini-kesini ya biasa aja.. tapi jadi berasa timeline makin rame & fun😀
    Kita emang temenan di kantor? errrr.. *mikir* :))

  17. devieriana says:

    @mas stein : terinspirasi sama sms kali mas? kan kita 160 karakter tuh, kalo dia “menantang” bagaimana mengoptimalkan kata-kata dalam 140 huruf tapi pesan tetep nyampe.. Gitu kali😀 *ngarang yo biarin*

  18. devieriana says:

    @desty : lah kok pikirannya sama.. Mungkin nanti karakternya makin dikurangi & kita cuma bisa mainan/posting emoticon aja ;))

  19. devieriana says:

    @Fenty : pacar baru? woogh, aku juga pernah dapet (sekarang mantan ya) pacar baru via jejaring sosial gitu.. Ganteng pula :))
    *dibahas*

  20. devieriana says:

    @wahyuseptiarki : setujulah sama kamu😀. Facebook sekarang dibuka nggak setiap hari, seperlunya, kalau pengen & kangen buka aja ..

    Memetwit? ogaaahhh.. gak mauuu.. cukup sekali itu aja ah :))

  21. devieriana says:

    @Nophie : multiply udah mangkrak, friendster udah nggak pernah dibuka, wordpress kadang-kadang, fb masih lebih sering daripada pendahulu-pendahulunya, twitter emang online terus😀
    Tar kalo twitter udah nggak booming lagi & ada mainan baru.. hmm… gak tau deh :))

  22. devieriana says:

    @Misfah : bagus itu jeng,. ngeblog aja, nggak akan ngebosenin karena kita disitu aktif bercerita lewat tulisan, nggak akan dibatasi sama karakter juga kan..😀

  23. devieriana says:

    @fajarmcxoem : lha ya gimana, gitu itu kan masuknya ke selera. Kalo nggak minat ya buat apa dipaksakan, ya tho?😀

    Jadi, mangan nggak mangan pokoke ngetwit? ogaah.. :))

  24. devieriana says:

    @Juminten : fb nyontek di twitternya untuk tagging nama, dulunya kan nggak begitu tho? Ya namanya ingin memperbanyak user, dilengkapilah semua fitur. Jiplak menjiplak fitur situs lain dihalalkan😀

  25. devieriana says:

    @mbah jiwo : kalo untuk friendlist di fb nggak semua aku approve lho mbah, even itu banyak mutual friend-nya kalau nggak kenal ya nggak aku approve😀. Apalagi kalau nama & fotonya nggak jelas, makin nggak aku approve ;))

  26. devieriana says:

    @imadewira : ya kita tunggu saja kemunculan situs-situs jejaring sosial lainnya yang lebih fresh & menyajikan sesuatu yang baru dari pendahulunya.. hihihihi, kesannya kok saya addict banget ya, padahal nggak gitu-gitu amat😀

  27. devieriana says:

    @Siro : hehehe, salah yeeee.. aku nulis tanggal berapa & Kompas terbitnya kapan? Duluan aku kali :p

    Ya kan awalnya kalau tak kenal maka tak sayang, hihihih. Coba kalau udah kenal kaya kita ya mungkin akan merasakan keasyikan tersendiri ya😀

  28. devieriana says:

    @tukangobatbersahaja : yup betul, masing-masing punya kelebihan & kekurangan, tinggal selera aja lebih nyaman dengan yang mana😀

  29. devieriana says:

    @SiapAku : hehehehe, ya kembali lagi ke masalah selera. Kalau udah ngeh cara mainnya tar juga lama-lama enjoy sendiri kok🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s