Saatnya (Kembali) Upacara Bendera..


Coba ingat, sudah berapa tahun kita tidak melakukan upacara bendera? Pasti banyak yang menjawab sekian tahun yang lalu, atau jaman waktu sekolah. Tapi kalau yang bekerja di instansi pemerintahan pasti tidak akan luput yang namanya ikut upacara bendera, apalagi saat perayaan HUT RI setiap tanggal 17 Agustus seperti sekarang.

Ya, saya sendiri terakhir upacara bendera ya waktu masih sekolah. Berhubung sekarang saya menjadi bekerja di instansi pemerintahan ya mau tidak mau pasti saya akan mengikuti yang namanya upacara & kegiatan keprotokolan lainnya. Tapi pasti rasanya berbeda dengan ketika kita masih sekolah. Kalau masih sekolah kan pesertanya anak sekolah, kalau sekarang pesertanya beragam dari berbagai instansi.

Tadi pagi saya berangkat dari rumah menuju kantor sekitar pukul 05.30 wib, itu pun pakai acara bangun kesiangan & nggak sahur pula, gara-gara kami berdua nggak ada yang dengar alarm :((. Padahal rencananya kemarin mau berangkat sekitar pukul 5 karena kan kita sama-sama belum tahu medannya akan sepadat apa & pastinya ada banyak jalan menuju Monas, istana & kantor saya yang akan ditutup :-ss.

Ya memang benar, jalanan yang awalnya lengang mendadak penuh & macet ketika mulai memasuki kawasan Gambir dan sekitarnya. Beberapa ruas jalan yang mengarah ke Monas dan sekitarnya (Jalan Medan Merdeka Barat, Jalan Museum, Jalan Majapahit, Jalan Veteran, dan Jalan Medan Merdeka Utara) sengaja ditutup & dialihkan ke arah lain. Berderet-deret bus parkir hampir di seperempat jalan depan kantor saya. Hampir di setiap meter di luar pagar istana Kepresidenan & Sekretariat Negara dijaga oleh 2 orang personil militer. Pintu gerbang juga dijaga puluhan personil militer bersetelan hitam-hitam dengan HT yang tak pernah lepas di tangan masing-masing & juga alat screening.  Satu persatu tamu yang masuk ke area istana & sekitarnya diperiksa & diingatkan untuk menggunakan ID Card, kecuali undangan. Berhubung waktunya sudah mepet & semua kendaraan hanya bisa merambat pelan, akhirnya saya pun memutuskan untuk turun di tengah jalan. Ya untungnya sudah dekat ya jadi saya tidak perlu jalan terlalu jauh.

Sampai di kantor, yang halaman parkirnya sudah penuh banget, saya buru-buru login hand key & naik ke  lantai 2 untuk bersiap-siap. Untungnya pagi ini saya nggak kebagian tugas apa-apa. Kalau iya dapat tugas sudah ditinggal dari tadi kali. Teman-teman sudah rapi dengan seragam Korpri. Berhubung saya belum kebagian jatah seragam Korpri jadi ya terpaksa masih pakai setelan atasan putih & celana hitam. Sempat diledek sama temen pas mau baris, “yang baju Korpri sebelah sini, yang bajunya kaya seragam katering, item putih sebelah sana. Sekalian disiapkan mejanya ya..” :))

Upacara dimulai tepat pukul 07.00, dipimpin langsung oleh Menteri Sekretaris Negara, Bapak Sudi Silalahi. Alhamdulillah upacara berjalan dengan khidmat & lancar, walaupun kaki lumayan pegel karena pakai high heels (siapa yang suruh, coba?). Karena acara dimulai dengan tepat waktu, makanya jam 08.00 kami sudah selesai upacara.

Btw, setelah sekian puluh tahun selalu ada acara upacara bendera di televisi, tapi baru kali ini saya bener-bener lihat & ikuti sampai detail.. ;)). Mungkin baru berasanya sekarang ya..😀

Dirgahayu Indonesiaku. Semoga Indonesia di masa yang akan datang tidak hanya akan menjadi negara yang mampu mengurangi angka kemiskinan dan pengangguran terbuka saja, tapi juga mampu meningkatkan standar dan kualitas hidup orang banyak.. Amieen..

:-bd  m/

[devieriana]

Saatnya (Kembali) Upacara Bendera..

12 thoughts on “Saatnya (Kembali) Upacara Bendera..

  1. jadi inget clingakclinguk yang baru saja upacara hari ini dengan setelan seragam salesnya :)) wakakaka….

    saya terakhir upacara kelas 2 SMA, kelas 3 udah gak pernah upacara soalnya sudah ndak wajib lagi hehehe.. ;))

  2. hahaha, mana foto seragam kateringnya ? :p

    Kementrian itu sebelah mananya istana mbak ? wah seru dong ya denger suara dentuman detik detik proklamasi …. ;;)

  3. widyas says:

    wuih,,,hebat..mbak dev hafal nama-nama jalan yang ditutup😉 itu bener tau jalannya mana aja..atau enggak mbak ? *dipentung ! :p aku bingung tu mbak kalo lagi muter2 situ..walo ada nama plang jalan ..tetep aja..semua sama..semua aspal item..hihi

  4. Hmmm …
    Benar sekali …
    sudah lama sekali saya tidak ikut upacara …
    Terakhir ikut upacara …
    Waktu kuliah … Penataran P4
    Dan itu puluhan tahun yang lalu

    Salam saya

  5. Hi, salam merdeka..

    Mbak ini baru jadi PNS ya, kok ndak dapat jatah baju korpri dan baru pertama kali upacara bendera setelah sekian lama?

    Saya mengikuti upacara bendera terakhir pada tanggal 17 Agustus 1997. Saat itu kelas 2 SMA. Sekolah saya ndak pernah mengadakan apel bendera setiap Senin. Apel bendera cuma pas 17an saja. Saat kuliah, ndak pernah upacara 17an.

    Salam kenal..

  6. ah upacara bendera…mungkin sebentar lagi aku juga bakal ikutan upacara bendera lagi…

    kita sama sama jadi abdi negara mba ;))

    tosssh kita… :-”

    lencang tengaaaaaaah gerrrraaaaakkkkk!!! eh??
    #minggat

  7. @christin : ihihihih, ini upacra yang kedua setelah peringatan Hari Pendidikan Nasional kemarin ;))

    @fajarmcxoem : upacara digital itu modelnya kaya apa sih? aku juga baru tahu lho ada yang beginian. Lama-lama aneh-aneh ya ide orang-orang ini ;))

    @ipied : aku seragam katering, dia.. sales? sama aja item putih *keplak ipied* :)). Tapi emang nggak asik banget pake item putih, kaya orang training..😐

    @Fenty : ogah foto :)). Kantorku ya sekomplek sama istana sayang. Aku jam 08.00 wib sudah selesai upacara, kalau di istana kan nunggu detik-detik Proklamasi, jam 10.00 wib baru mulai🙂

    @widyas : apal dong, kan daerah situ-situ aja,kalau jauhan dikit ya.. belum tentu ;)). Aspal dimana-mana ya item neng, lha kalo merah muda kan nyaru sama arum manis :p

    @puputs : wow, salut deh masih upacara🙂. Saya kalo nggak jadi PNS ya nggak bakal upacara deh kayanya ;))

    @warm : hyuukk.. itu kan emang cita-citamu sejak dulu Oom. So, kapan ke Jakarta? Tar aku potoin juga deh di parkirannya Pak Menteri ;))

    @nh18 : hihih, intinya upacara itu sekarang menjadi hal langka ya pak ;))

    @imadewira : yuk..yuk.. kalau aku dapet undangan lagi kesana aja, Bli🙂

    @Agung Pushandaka : iya nih, PNS newbie, baru masuk bulan Februari lalu, saya lama di Telkomsel ;)). Tahun segitu saya kuliah semester 2😀

    @abe : asiikk, ceritanya kita sama-sama PNS nih Be? Udah positif diterima di PLN? Yay, makin banyak temen yang PNS juga.. m/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s