Amazing Sam Tsui!


Sebenarnya sudah lama saya ingin menuliskan profil penyanyi yang satu ini. Penyanyi muda favorit saya yang saya yakin belum banyak orang yang tahu padahal kualitas vokalnya nggak kalah dengan penyanyi-penyanyi senior, range suaranya lebar dan satu lagi.. Justin Bieber mah lewat ;)). Ah, kerenlah pokoknya. Dialah Sam Tsui! :D/

Pertama kali saya “kenal” dia secara tidak sengaja sekitar pertengahan tahun lalu ketika saya iseng cari video musik acapella di youtube. Padahal niat awalnya cuma mau searching Neri Per Caso, pengen tahu album barunya apa, eh malah kesasar ke Owl City dan akhirnya ke Sam Tsui. Tapi justru dari situlah mata saya jadi terbuka bahwa di luar sana ada banyak sekali orang berkualitas dengan bakat luar biasa yang tidak banyak orang yang tahu. Bahkan ada banyak penyanyi cover version yang kualitasnya bagus tapi belum diajak rekaman oleh major label.

Samuel Tsui adalah salah satunya penyanyi cover version yang punya kualitas bagus. Seorang mahasiswa keturunan China Amerika yang berkuliah di Yale University mengambil jurusan Bahasa Yunani. Mengawali karirnya sebagai seorang penyanyi cover version di youtube bekerja sama dengan sahabatnya Kurt Hugo Schneider, seorang produser muda bertangan dingin dan terkenal sangat kreatif :-bd. Secara berkala mereka berdua mengunggah video hasil kerjasama mereka di youtube, biasanya Sam yang menyanyi, Kurt yang jadi komposernya. Karena konsistensi dan kreativitas merekalah akhirnya Sam Tsui & Kurt Hugo Schneider mulai banyak dikenal banyak orang. Kreatifitas  Kurt mengolah nada & video digabung dengan suara Sam yang luar biasa membuat mereka ibarat botol yang ketemu tutupnya. Tak jarang Kurt mengolah 2 lagu yang berbeda menjadi medley lagu baru, dan Sam Tsui menyanyikannya dalam beberapa nada berbeda yang sahut menyahut sehingga seolah-olah yang menyanyi lebih dari satu orang. Seperti lagu berikut ini :

Love The Way You Lie – Mashup :

atau Nothing On You & Soul Sister :

Video yang diupload pun bukan sekedar video rekaman biasa, melainkan telah melalui serangkaian proses editing yang sophisticated hingga dianggap layak ditampilkan didepan publik. Seperti kedua video hasil kreatifitas Sam Tsui dan Kurt Hugo Schneider berikut ini :

Fireflies

Just A Dream (feat. Christina Grimmie)

Tak bisa dipungkiri bahwa youtube memang telah menjadi salah satu sarana untuk mempopulerkan diri. Terbukti sudah jutaan orang mengunggah video mereka di youtube tapi hanya yang memiliki kualitas saja yang akan langgeng dikenal orang. Jadi, untuk menjadi terkenal dan tidak mudah dilupakan orang kita butuh kreatifitas, berani tampil beda, dan punya kualitas :-bd.

Ya seperti biasa ini teori sok tau ala saya.. :-”

[devieriana]

gambar dari sini

Amazing Sam Tsui!

13 thoughts on “Amazing Sam Tsui!

  1. Betul Mbak Yu banyak bakat luar biasa yang ditemuin di youtube🙂
    Kalau aku selain musik juga punya kreasi baru via youtube: bioskop Youtube aka NONTON FILM hehehe, apalagi kalau udah ketemu film-filmnya Stephen Chow yg gokil2 ituh😀

  2. jadi gimana neh? sinta joko…eh jojo yang niru sam tsui, ato sam tsui yang niru sinta jojo?..eniwei, saya jadi ikutan sukak sama ne sam tsui setelah ndenger & liat pideo diatas😀

  3. devieriana says:

    @Hangga Ady : hihih, aku juga kalo lagi senggang suka buka youtube, entah untuk meng-update lagu, atau nonton film😀

    @nDaru : ya sebenernya nggak ada siapa yang meniru siapa sih ya, karena keduanya beda konteks. Yang Sinjo kan awalnya buat dikirim ke pacarnya Shinta (kalo ga salah ya), jadi populernya nggak sengaja karena dianggap unik. Tapi kalo Sam Tsui kan emang niatnya u/popularitas dan kebetulan didukung sama bakat yang ok😀
    IMHO..

  4. devieriana says:

    @Chic : hihih, iya ya? Wajahnya unik, campuran Asia Amerika😀

    @desty : iya, keren banget.. Nah itu dia, ga tau deh kenapa nggak lolosnya, padahal suaranya kan juga ok ya..😕

  5. jadi penasaran..
    dan kalimat terakhir itu

    Jadi, untuk menjadi terkenal dan tidak mudah dilupakan orang kita butuh kreatifitas, berani tampil beda, dan punya kualitas

    itu benar adanya, seperti yg telah sampeyan lakukan..

    keren !

  6. seuju mbak, hanya yang punya kualitas dan ciri khas yang akan bertahan dan di kenang orang. .
    selain Sam Tsui, ada juga yang lain seperti Boyce Avenue. coba di search di youtube, pasti dapat. Suaranya tak kalah dengan yang anda favoritkan ini.

  7. rahmandani says:

    benar juga kak malahan penyanyi cover itu kadang lebih bagus nyanyinya dari penyanyi asli karena mereka kreatif menciptakan sesuatu yang beda kaya mas sam tsui ini…:)
    ah aku jadi naksir sam mas sam tsui..wkwkwkwk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s