Power Balance : The Placebo Effect!


Kemarin ketika teman-teman di twitter ramai membicarakan “khasiat” gelang Power Balance yang tak lagi “berkhasiat” itu, mendadak saya jadi ingat dengan salah satu sahabat saya yang juga menggunakan gelang “ajaib”  itu. Paginya saya segera mem-BBM untuk menanyakan apakah dia sudah mengetahui berita terbaru tentang Power Balance itu. Balasannya, dia memang sudah melepas gelang itu sejak kemarin dan tak lagi menggunakannya. Saya tersenyum🙂.

Teman saya yang lain juga menggunakan gelang yang sama dengan sahabat saya yang tadi. Beberapa kali dia menceritakan keistimewaan gelang keseimbangan itu beserta khasiat-khasiat yang bikin dia jadi lebih produktif, segar, jarang sakit, berhenti jadi makhluk nocturnal, dll. Tak lupa disebutkan pula tempat belinya disebuah international shopping mall di bilangan Sudirman Central Business District, dan harganya yang membuat saya ternganga😮. Sempat mikir, apa iya gelang karet itu sedemikian super powernya hingga layak diberikan harga segitu? Toh hanya sebentuk gelang karet yang melingkar di pergelangan dengan stiker hologram ditengahnya saja kan? Kalau iya harganya segitu amat, mending saya beliin gelang emas beneran deh, ya nambah-nambah duit sekian ribu deh. Masa iya sih seistimewanya itu?😕

Yang lucu, tetangga sebelah rumah juga bilang kalau sejak pakai power balance dia jadi lebih semangat di sekolah, and the bla-bla-bla :-@. Nggak diceritain juga sih apakah sejak pakai gelang itu kalau ulangan sudah nggak nyontek lagi atau masih tetep.. ;)). Buat saya jelas kurang masuk akal, karena iya kalau gelang itu dibeli dengan harga seperti yang teman saya beli itu, sekitar Rp 350.000,-. Lha ini cuma 10%-nya sodara-sodara, harganya Rp 35.000,-. Lha ya mending dipakai buat beli vitamin C dibandingkan beli gelang karet yang katanya bisa bikin seimbang itu. Seimbang dimananya sih? Kalau untuk menyeimbangkan kondisi keuangan iya deh saya mau beli ;))

Ternyata, kecurigaan saya tentang gelang Power Balance itu terjawab sudah. Melalui situs resmi Power Balance mereka mengatakan :

In our advertising we stated that Power Balance wristbands improved your strength, balance and flexibility.

We admit that there is no credible scientific evidence that supports our claims and therefore we engaged in misleading conduct in breach of s52 of the Trade Practices Act 1974.

If you feel you have been misled by our promotions, we wish to unreservedly apologise and offer a full refund.

To obtain a refund please visit our website http://www.powerbalance.com.au or contact us toll-free on 1800 733 436

This offer will be available until 30th June 2011. To be eligible for a refund, together with return postage, you will need to return a genuine Power Balance product along with proof of purchase (including credit card records, store barcodes and receipts) from an authorised reseller in Australia.

This Corrective Notice has been paid for by Power Balance Australia Pty Ltd. and placed pursuant to an undertaking to the Australian Competition and Consumer Commission given under section 87B of the Trade Practices Act, 1974.

Gelang Power Balance itu ibarat benda yang memiliki placebo effect. Cara “bekerjanya” adalah melalui sugesti. Padahal mungkin barang aslinya tidak mengandung khasiat apapun. Kalau pun toh akhirnya (diklaim) telah terjadi perubahan pada penggunanya itu semua tak lebih karena sugesti diri sendiri.

Sugesti memiliki kekuatan yang luar biasa dan nyaris tak terbayangkan. Kekuatan sugesti bisa menggerakkan seseorang bahkan lebih untuk melakukan suatu hal yang kadang sulit di nalar. Tentu kita masih ingat kasus Ponari si Dukun Cilik itu kan? Dilihat secara medis pun pengobatan ala Ponari ini sudah sangat tidak masuk di akal. Bagaimana mungkin hanya dengan mencelupkan sebuah batu ke dalam segelas air bisa mempunyai kekuatan menyembuhkan segala macam penyakit bahkan untuk penyakit yang sudah tak tersembuhkan oleh dokter manapun?😕

Saya pernah baca kalau sugesti itu ada hubungannya dengan hipnosis/hipnoterapi yang analoginya seperti menginstal program pikiran tertentu ke dalam hard disk pikiran seseorang. Kalau kita menyerap dan meyakini suatu hal itu akan terjadi, maka hal itu akan terjadi persis seperti apa yang kita pikirkan. Kurang lebih seperti itulah.

Belajar dari kasus Power Balance ini, lain kali kalau ada produk tertentu yang menjual khasiat ini itu jangan buru-buru percaya juga kali ya. Namanya juga jualan, pasti ada profit oriented didalamnya. Sebagai konsumen kitalah yang harus jeli, jangan sampai tertipu hanya karena harga barangnya mahal atau karena mengikuti trend banyak yang pakai. Karena barang mahal juga belum tentu punya khasiat yang semahal harganya.

Nah bagi yang sudah terlanjur beli gelang Power Balance, dipakai lagi gelangnya. Gapapa, buat fashion aja, sayang kan udah beli mahal-mahal..  :p

Kalau ditanya : “kamu masih pakai gelang Power Balance?”. Jawab aja : “Siapa bilang? Ini gelang Power Ranger kok..” :-”

[devieriana]

gambar dipinjam dari sini

Power Balance : The Placebo Effect!

34 thoughts on “Power Balance : The Placebo Effect!

  1. Padahal aku dulu sempet tertarik loh Mbakyu, gimana nggak, wong liat pedagang kali lima di jembatan penyeberangan pajang harga MURAH dengan font huruf super gedhe. Bin mengundang deh hehe. *ketahuan penyuka produk bajakan🙂

  2. devieriana says:

    @Hangga Ady : hihihi, keliatan lucu-lucu ya warna-warni gitu.. Trus sekarang masih mau make nggak?😀

    @giewahyudi : nah makanya, terus dipake gih, siapa tau nanti beneran ada khasiatnya ;))

  3. bener, bener. Dipake aja gelangnya. Sayang. Dan ga perlu dihina-dina berkepanjangan juga lah. Setiap orang pasti pernah “bodoh” karena keinginan, ingin hidup sehat, ingin gaya hidup sehat, ingin gadget termutakhir padahal ga semua fitur dimanfaatkan *eh*😀

  4. Dimana-mana heboh gelang ini ya? Ckckck betul itu, semua kembali pada sugesti. Itulah kekuatan manusia yang sesungguhnya🙂

    Gelang? Ah mana bisa? hehe

  5. Gelang apapun kalo kita percaya punya kekuatan trus alam bawah sadar itu mengiyakan. Lalu kita mempercayai dan yakin maka otak udah tersugesti bahwa benda itu memberikan efek dasyat.

    yuk rame-rame pake gelang karet😀

  6. kadang ada perasaan ndak percaya juga sama barang gituan, tapi ya untungnya saya ndak begitu tertarik dengan gelang itu …
    btul kata tukang obat bersahaja: semua tergantung sugesti ….

  7. Hmmmm…
    Tapi klo dipake bakal jadi bahan ejekan loh #jadisetan
    Saya sempat ketawa ngeliat gelang PB masih dijual di mall-mall sekitar, mengingat tentang blog yang berhubungan dengan masalah ini…🙂

  8. Semua itu berawal dari sugesti diri sendiri, kalau sudah yakin sehat dan seimbang pasti keluarnya sehat dan seimbang juga :)). Btw, kasihan juga dengan teman-temanku yang termakan promosi nya.
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  9. apakah itu hanya akal2an orang yang tidak bertanggung jawab ya??
    tapi memang bener sih,, semua itu tergantung sugesti, tanpa gelang power balance pun bisa kok hihiihii

  10. Eh minggu kemarin beliin anakku Gelang ini, harganya 25 ribu…itu saja sudah merasa ketipu.

    Satu lagi mbak, Saya suka lagunya Placebo yang “Without you I’m Nothing…”

    *du du duu duuu duuuu

  11. hmmm, jujur saja saya orang yang dari awal tidak percaya.

    Tapi saya juga tidak meremehkan yang percaya, seperti yang mbak bilang, toh itu tergantung sugesti kita masing-masing. Dan mereka yang selama ini percaya dan sudah merasakan manfaatnya tidak perlu merasa rugi, walaupun sebenarnya itu hasil sugesti tapi nyatanya mereka sudah merasakan manfaatnya. Ya kecuali kalau selama ini mereka membohongi dirinya sendiri, hehe.

  12. Hahahaha… dari awal saya udah nggak percaya… Saya mikir itu seperti sugesti buat pemakainya… ya seperti dihipnotis itu lho…. adik ipar saya untungnya ngga beli cuma dikasih oleh pamannya aja… jadi sekarang hanya buat asesoris tangan aja… Ternyata banyak banget ya yang beli. harganya pun bervariasi. Salam kenal Mbak….

  13. Jujur, saya sendiri malah baru tahu ada produk yang bernama ‘power balance’ setelah keluar berita tersebut di tipi.😀

    Dan ternyata, ‘placebo’ itu bermakna begitu ya….🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s